+7 (495) 943-22-18

info@pergone.ru

Размеры заборов

Перед тем, как начинать возводить ограду вокруг участка, нужно определиться, какие размеры забора будут оптимальными именно в вашем случае.

Высота забора

Выбирая высоту сооружения, необходимо учитывать ряд моментов: требования СНиП, характеристики местности, ваши личные предпочтения. 

Высоту дачных оград, обычно, регламентируют региональные правила и нормы. Перед строительством узнайте, какой высоты должен быть забор, чтобы вам не пришлось составлять и утверждать архитектурный план. Помимо этого, проконсультируйтесь, есть ли в вашем регионе какие-либо ограничения, касающиеся строительства.

Даже если на вашем пути не возникнет никаких юридических препятствий, следует учесть многие аспекты, ведь ограда выполняет сразу несколько функций.

Первое - она оберегает участок от несанкционированного проникновения. Второе - забор укрывает ваши владения от взглядов посторонних лиц, особенно если это каменный забор. Третье - забор недвусмысленно дает понять, что территория является частной собственностью. Четвертое – ограда несет эстетическую нагрузку. Пятое – указывает на уровень респектабельности владельца. Давайте разберемся, какая высота забора должна быть, исходя из всех этих предпосылок.

Для начала следует сказать, что универсальных решений в данном случае нет. Кого-то из нас устраивает чисто символическая декоративная ограда, высотой в 1.5 м. Кто-то хочет надежности и полного уединения в своих владениях, поэтому планирует строительство массивного сооружения, высотой в 3м и более. Тем не менее, оптимальные размеры оград из разных видов материалов, все же существуют. 

Деревянное ограждение может быть исполнено в нескольких видах. Забор из досок (которые прибиваются либо сразу к вертикальным опорам либо к поперечным лагам на них) могут иметь высоту от 1.2 метров до 2.5.

Частокол также не должен быть свыше 2.5 метров. Самые низкие из разновидностей деревянной ограды - это штакетник и плетень.  Первый из них выполняет лишь декоративную функцию, высота забора подобного типа – от 0.5 до 1метра. Плетень, то есть ограда из кольев, перевитых прутьями, имеет высоту до 1.5 метра. 

Сейчас популярны заборы из деревянных сборных панелей. Их средние размеры составляют 1.8 метра.

Железобетонные ограждения обладают приличной массой и редко строятся, выше 2 метров.

Заборы из облицовочного кирпича на данный момент одни из самых популярных, вследствие своей надежности, прочности, износостойкости и высоких декоративных качеств. Оптимальная высота подобной ограды равняется 3/3.5 метра.

Забор, сделанный из натурального камня, как правило, обладает высотой до 2 метров.

Те же размеры свойственны ограждению из профилированного настила.

Кованые заборы заслуженно считаются элитными. Стоимость их очень высока, поэтому такая ограда сразу показывает респектабельность владельца участка. Оптимально, высота подобного забора должна составлять 1.6/2.3 метра.

Длина забора

Несколько слов о том, как подсчитывается длина забора. Границы огораживаемого вами загородного участка всегда указываются на его плане, входящем в комплект правоустанавливающих документов. Казалось бы, чего проще – заглянул в план и узнал длину забора по границам своих владений. Однако на практике, далеко не всегда план указывает точные цифры. Поэтому длину ограды необходимо просчитать на местности способом установки угловых колышков. Между ними натяните шнур, по его общей длине и узнаете периметр будущей ограды. Не забудьте из цифры вычесть ширину ворот и калитки.



Назад