+7 (495) 943-22-18

info@pergone.ru

Нормы забора

Перед тем, как начинать огораживать участок, вы должны согласовать некоторые вопросы и подписать документы, чтобы соблюсти все нормы заборов. В противном случае ваши усилия могут оказаться напрасными.

Для начала загляните в свои документы, в них должны быть указаны границы участка и геодезические данные, с мерами расстояния либо линий меж точками поворотных углов.

Далее соберите соседей, участки которых граничат с вашим. Обсудите с ними свой план строительства. Если их все устроит и у вас не возникнет споров, каждый сосед должен оставить подпись на «Акте согласования границ земельного участка».

Он будет служить подтверждением того, что у соседей отсутствуют претензии к границам участков и нарушений по размещению на участке сооружений они не усматривают. Данный акт оформляется на оборотной стороне листа межевого плана, кадастровым инженером.

СНИП

На данный момент есть несколько нормативных сборников, касающихся строительства ограждений. Главным из них является снип: заборы №30-02-97.

В нем оговаривается, что ограда должна быть расположена не менее чем в 3м от жилого дома, от построек для домашних животных и птицы - в 4м, от прочих хозяйственных сооружений, на расстоянии не меньше чем в 1м.

Помимо этого, производя  расчет забора, учтите, что его нельзя ставить ближе, чем в 4м от высоких деревьев и в 1м от кустарниковых насаждений.

Расстояние от вашей ограды до границ участка соседа не должно быть меньше 1м. Высота ее не должна быть свыше 1.5м, чтобы она не затеняла владения соседа.

Нормы строительства

После того как описанные документы будут подписаны, а нормы изучены, не спешите сразу начинать строительство. Теперь необходимо узнать, какой забор можно ставить  именно в вашей местности. В этом вам поможет консультация в региональном отделе архитектуры и градостроительства. Там вам скажут, существуют ли какие-то ограничения и запреты.

Существуют общие законы функциональности зонирования, они регламентируют участки, где ограждения устанавливать нельзя. Помимо этого могут регулироваться типы материалов и высота забора. Очень важно при монтаже ограды не наткнуться и не повредить подземные инженерные коммуникации: системы канализации, водоснабжения, электропитания и пр. Поэтому посетить специалистов отдела градостроительства и архитектуры просто необходимо.

Помимо всего прочего, в настоящее время действует Федеральный Закон, за №66, от 15.04.98г. «О огороднических, садоводческих и дачных некоммерческих объединениях граждан». В его ст. №33 описываются нормы организации, а также застройки территорий в садоводческих, огороднических либо дачных некоммерческих объединениях, в том числе и нормы строительства забора. А статья №34 описывает порядок возведения сооружений общего и индивидуального пользования в подобных загородных объединениях.



Назад