+7 (495) 943-22-18

info@pergone.ru

Вертикальное озеленение

Вертикальное озеленение в садах и парках применяется с древних времён и является замечательным украшением любого ландшафта. С годами оно приобрело ещё больший масштаб, и сейчас такой декор из растений можно встретить во многих загородных домах и дачных участках. К тому же, на небольшой территории довольно сложно посадить много цветов и разместить все декоративные элементы, которые хотелось бы. Поэтому вертикальное озеленение и становится удачным решением для маленьких и больших участков, где хотелось бы создать что-нибудь оригинальное.

Чаще всего принято высаживать живую изгородь, которая кроме создания красивого внешнего вида может служить и довольно функциональным элементом. С её помощью обозначают границы участка, создают зелёные беседки, разделяют территорию на различные зоны – огород, хозяйственную зону или зону релакса. Нередко встречаются и увитые растениями зелёные арки, трельяжи, беседки и перголы, а из горшков с цветами делают красивые пирамиды и колонны.

В таких конструкциях чаще всего используют быстро растущую жимолость, аристолохию крупнолистную, девичий виноград, паслен кисло-сладкий, каприфоль и китайский лимонник. Клематис, специальные сорта роз и настурция тоже смотрятся в них очень хорошо. Все эти декоративные элементы совершенно замечательно справляются со своей главной задачей – украсить участок и сделать его более уютным и оригинальным. Но для многих они уже стали привычными.

Однако за креативными дизайнерами угнаться довольно непросто – у них в запасе всегда находятся необычные и нестандартные решения. Именно к таким и относится использование в вертикальном озеленении современного строительного материала – пергон.

вертикальное озеленение
вертикальное озеленение из Пергон

Пергоны представляют собой универсальную конструкцию из стальных оцинкованных решёток и элементов. По сути, это сетчатый короб шириной 23 см, который в высоту может достигать 2,40 м. Внутрь него можно насыпать камень, гальку, специально обработанное стекло и прочие материалы, в зависимости от фантазии. Когда-то подобные конструкции использовали в качестве защиты от пуль солдаты. Теперь их можно применять совершенно в мирных целях.

Пергоны станут отличным приспособлением для озеленения. Вдоль колонн, пирамид и арок, созданных из этого материала, можно пустить любое вьющееся растение, а на невысоких столбиках из него изящно разместится цветочный горшок любого размера без риска упасть от первого же толчка.

Сочетание красивого камня или стекла в стильной стальной обрешётке с зелёными или цветущими растениями украсит любой сад и участок. А такой способ разграничения зон придаст им оригинальный вид. Эти конструкции могут быть широкими и узкими, высокими и не очень. В них даже можно делать окошки или укладывать камни и другие материалы в виде различных рисунков. К тому же, установка пергон не требует больших усилий, и им не нужен фундамент. При необходимости их можно видоизменить и даже перенести, если это, конечно, не нанесёт вреда растениям, использованным при вертикальном озеленении.



Назад