+7 (495) 943-22-18

info@pergone.ru

Барбекю из камня

Красивые барбекю в загородном доме – предмет, безусловно, необходимый. Ведь ни одна «правильная» тусовка не обходится без шашлыка, печёных овощей и других гратарных блюд. Вокруг него, во время приготовления аппетитного мяса или душистого плова, всегда собирается компания и ведутся душевные разговоры и споры. Естественно, такой центр притяжения, как барбекю, должен и выглядеть соответственно.

Из многочисленных разновидностей наиболее популярными остаются барбекю из камня. Этот материал не только высоко функционален, но и придаёт солидность и настоящий стиль всему сооружению. Чаще всего в строительстве используют ракушечник или песчаник. Но встречаются и барбекю из гранита, мрамора и искусственного камня. Каждый из них обладает своими достоинствами и недостатками и создаёт индивидуальный образ и атмосферу. Вы только посмотрите на фото барбекю, дизайн изящен!

барбекю из камня

На фото барбекю из пергон размером 100х120 см и высотой 80 см.
Ориентировочная стоимость конструкций - 700 евро

Главной характеристикой материала должна быть его термостойкость, чтобы и барбекю не подвергалось воздействию огня, и приготовленная пища была качественной. Топка и дымоход выкладывают огнеупорным кирпичом, а основание печи, рабочая часть и облицовка выполняются из природного камня. При строительстве барбекю обычно используют толстую горизонтальную каменную кладку, благодаря чему достигается фундаментальность и надёжность сооружения.

Очень часто барбекю – это не просто печь, а целый комплекс. Кроме ниши для дров и инструментов, строят рабочую поверхность, сиденья, столешницы и целые беседки. Всё это выдерживается в едином стиле и выполняется из того же материала. Из камня также делают ограждения для барбекю, место для слива и облагораживают им прилегающую территорию.

К выбору материала для всех этих сооружений хозяева участков подходят очень тщательно, поскольку кроме чисто практичной функции, он играет ещё и декоративную роль. Сравнительно недавно в Росси появился новый элемент ландшафтного дизайна, который прекрасно используют в строительстве барбекю.

Речь идёт о пергонах, которые представляют собой стильный металлических каркас, заполняемый камнями. Толщина прутьев оцинкованной стальной решётки составляет 6-8 мм, а ширина короба – 23 см. Эти конструкции заполняют камнем после установки, и они очень устойчивы. Сооружение не требует фундамента и легко монтируется. В высоту оно может достигать 2,40 м, поэтому из него можно сделать даже стены беседки для барбекю.

Выложенные в качестве основы самого барбекю, а также использованные для строительства рабочей поверхности, столешниц и скамеек, пергоны способны полностью преобразить гратарную зону на участке и выглядят очень оригинально. Из них можно сделать и барную стойку, и ограждение для барбекю.

Камни, заполняющие сетку, не связаны между собой, и из них можно выложить любой рисунок или заменить на другие. При желании всю конструкцию легко перестроить – например, увеличить или уменьшить в длину и высоту. Её можно даже перенести в другой уголок участка. К достоинствам пергонов относится и длительный срок эксплуатации – минимум 55 лет в российских условиях.



Назад