+7 (495) 943-22-18

info@pergone.ru

Законы о заборах

Сразу стоит отметить, что отдельный закон о заборах не существует. Все правила и нормы их строительства отражены сразу в нескольких документах.

Перед тем, как построить ограду

Так, Федеральный Закон №66-Ф3 (от 15.04.1998г). «Об дачных, огороднических и  садоводческих некоммерческих объединениях» в ст. №33, а также №34 гласит нижеследующее.

1. Все сооружения должны возводиться в соответствии с разработанным проектом.
2. Контролировать соблюдение всех норм строительства должно правление объединения, инспектора уполномоченных госорганов, а также отделы местного самоуправления. 
3. Тип материалов и конструкция сооружений избираются самостоятельно членами объединения, в рамках действующих норм и законов.
4. Нарушения проектных норм являются основанием для привлечения к ответственности граждан и организаций, которые их допустили. 

Иногда происходит так, что у владельца участка возникают споры по его границам с соседями. Тут без вмешательства местного органа самоуправления исполнительного органа не обойтись. Вы должны будете пригласить кадастрового инженера и при нем уладить все споры.  Далее все заинтересованные стороны, согласно ст. №40 ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» должны подписать «Акт о согласовании границ». Он оформляется в межевом плане, на его оборотной стороне.

Строительные и санитарные нормы

Высота и конструкция забора между соседними участками должна избираться, согласно СНиП №30-02-97 (от12.03.2001г.).

Участки разрешается разгораживать только прозрачными: решетчатыми либо сетчатыми заборами. Нужно это для того, чтобы соседние владения не затенялись. Высота ограды не должна превышать 1.5м. Глухой забор можно сооружать на стороне проезжей части.

Если вы договорились с соседом о том, что конструкция и высота забора между вашими участками будет иной, закрепите такое соглашение договором. Он будет иметь (в случае эксцессов) в суде, решающее значение.

Нормы СанПиН определяют следующее.

  • Расстояние меж вашим забором и жилым домом соседа должно быть не меньше 3м.
  • Расстояние от ограды до прочих соседних строений – 1м.
  • Расстояние от забора до строений для домашних животных и птицы – не меньше 4м.
  • Расстояние от забора до кустарниковых насаждений – 1м, до средних деревьев – 2м, до высоких деревьев – 4м;
  • Между баней, сауной либо душем – не меньше 8м.


Назад