+7 (495) 943-22-18

info@pergone.ru

Деревянный забор

Чтобы установить простой деревянный забор своими руками, вам будут нужны:

  • деревянные штакетины;
  • поперечные лаги из брусьев;
  • опорные столбы;
  • шурупы либо гвозди;
  • лопата и бур;
  • колышки;
  • шнур;
  • битум;
  • цементно-песчаный раствор либо бетон.

Сначала сделайте разметку будущей ограды (см. статьи "Размеры заборов" и "Высокие заборы из камня") и выберите места под ворота и калитку. Далее, на основе разметки определитесь с количеством материалов и закупите их. Теперь можно приступать к работе.

Установите крайние опоры. Меж ними натяните шнур. Затем, там, где будут стоять остальные столбы, а также ворота с калиткой, с одинаковым шагом вбейте колышки. Их число будет равно количеству опор, но с учетом того, что угловые столбы, а также для ворот и калитки должны быть более массивными, т.к. они будут испытывать максимальные нагрузки. Далее пробурите отверстия под опоры. Их глубина должна равняться четверти длины столбов.

Перед тем, как ставить, ту часть столбов, которая будет находиться в грунте, покройте битумом. Так вы защитите их от гниения и продлите срок службы ограды. Предельно важно поставить столбы на одном уровне, поэтому поверху угловых опор натяните шнур. Для того чтоб опоры стояли правильно по вертикали, закрепляйте их распорками. 

Далее снизу и сверху на столбы прикрепите поперечные лаги. Удобнее всего брусья фиксировать гвоздями, при этом, вбивая их под небольшим уклоном.

Теперь можно заняться самими штакетинами. Промежутки меж ними выберите сами, исходя из того, насколько вы хотите сохранить приватность вашего участка. Если ваше главное желание - полностью защититься от посторонних глаз, то доски прибивайте вплотную. При отсутствии такой задачи, можно оставлять небольшие промежутки меж штакетинами. Чтобы они получились одинаковыми, поступите так: приставляйте сразу две доски, а прибивайте лишь через одну.

После того, как все штакетины будут вами прибиты, необходимо будет закрепить опорные столбы. С этой целью замешайте бетон из щебня, песка и цемента, и залейте раствор в скважины опор. Перед этим не забудьте хорошо увлажнить грунт.

Залитый бетон утрамбуйте штыкованием, по мере необходимости (если он осядет), добавьте еще. Подождите несколько дней, пока раствор подсохнет. После этого, можете убрать распорки. Теперь осталось только покрасить забор.



Назад