+7 (495) 943-22-18

info@pergone.ru

Забор в частном секторе

Частный сектор предполагает наличие не только домов, но и большого количества заборов вокруг них. Каждый хозяин возводит то, что ему по карману и по вкусу. Нередко случается так, что ваш близлежащий сосед строит ограду высотой в несколько метров. Да, вы не будете видеть друг друга, он будет надежно защищен от вторжений, да и вы с его стороны – тоже. Это плюсы. А вот к минусам можно отнести то, что ваш участок со всеми посадками будет затенен этим высоким строением. И не только затенен, но и лишен движения воздуха, что вряд ли благоприятно скажется на состоянии вашего огорода.

Забор в частном секторе

Что вам необходимо делать, если ваш или соседский забор в частном секторе мешает жить окружающим? Конечно, если вы в дружных отношениях с соседями, можно решить проблему прямо на месте, договорившись между собой и найдя компромисс. Но если не та, не другая сторона не хочет мирного решения вопроса, придется действовать в рамках юридических норм и правил. Существуют соответствующие документы и предписания, в которых указываются права и обязанности и тех, кто строит, и тех, кто находится рядом.

Конечно, если вы, или ваш сосед сделал достаточно скромный, аккуратный забор из сетки–рабицы, предъявлять претензии в этом случае бессмысленно. Но как действовать в том случае, если вам мешает трехметровая глухая стена? Вот правила, которые необходимо соблюдать каждому при строительстве ограждения:

  1. Хозяин жилья имеет право самостоятельного выбора материала и высоты забора.
  2. Высокий каменный забор, более 2 метров, должен быть официально согласован с архитекторами вашего района.
  3. При расположении дороги или шоссе рядом, согласование с архитектором должно присутствовать при высоте забора 1 метр и более.
  4. Угловые участки владельцев не имеют привилегий, и правила распространяются на них в том же порядке.
  5. Глухой забор может быть установлен в близости не менее чем 0,5 метров от участка соседа. Высокий и капитальный забор возможно устанавливать как минимум в метре от близлежащего участка.
  6. Все конфликты и вопросы с соседями необходимо решать в органах местной администрации, или на месте.

Конечно, в каждом районе существуют свои правила. Всегда можно решить вопрос мирным путем. Но, если этого сделать не получилось, следует учесть, что существуют нормы и правила РФ СНиП 30-02-97*, от 10 сентября 1997года, N 18-51, воспользоваться которыми вправе любой гражданин.

Смотрите также:

системы зонирования
ограждения террасы



Назад