+7 (495) 943-22-18

info@pergone.ru

Выращивание рассады

Никто не будет спорить, что куда приятней похрустеть свежим домашним огурчиком, чем купленным на рынке. Да и салаты из собственных помидор и других овощей почему-то всегда отличаются душистым ароматом и волшебным вкусом. Но даже заядлым дачникам не всегда удаётся в начале весны вырваться на свои участки, а рассаду огурцов и помидор всё равно необходимо подготовить своевременно, если мы хотим наслаждаться плодами своего труда. Выручают мини теплицы.

мини-теплица для рассады

В них можно выращивать не только круглогодично востребованную зелень и корнеплоды вроде свеклы и морковки. Выращивание рассады огурцов и помидор в теплице тоже является довольно распространённым способом. И уж точно куда более удобным, чем высаживание семян и уход за ними в пластиковых стаканчиках или бутылках. Аккуратный мини-парник можно установить даже дома. Это позволяет наладить правильный температурный режим для растений, своевременно следить за их ростом и обеспечивает достаточное количество света и влаги.

Посадка рассады является первым этапом в этом увлекательном занятии. Семена томатов обычно сеют в середине марта, а огурцы – 10-20 апреля. Грунт для них легко приобрести в магазине, а можно и приготовить самостоятельно. Для этого смешивают огородную землю, перегной, иногда добавляют немного опилок. В увлажнённом грунте делают небольшие углубления – порядка 1-2 см – и в каждое опускают одно семечко. Затем нужно следить за температурным режимом. Для томатов оптимальная температура составляет 14-18 градусов, для огурцов – немногим больше, 16-20 градусов.

Вообще, выращивание рассады – это весьма ответственный этап. Если она будет хилой и чахлой, то и хорошего урожая не получить. Поэтому лучше не заниматься самодеятельностью, а купить мини-парник хорошего качества. Выполненный из надёжного алюминиевого профиля и качественного поликарбоната, он поможет решить массу вопросов. Например, обеспечит необходимое количество света для рассады, тепло и создаст гармоничный микроклимат. Благодаря этому саженцы помидор и огурцов будут здоровыми.

Высаживая рассаду, в любом случае стоит исходить из того, что часть семян не примется. Поэтому лучше посеять чуть больше, чтобы получить то количество, которое вы запланировали. Кстати, многие огородники помещают рассаду в теплицу прямо в ящичках или небольших горшках. Делается это для того, чтобы регулярно поворачивать её другой стороной к свету – таким образом обеспечивается равномерный рост, а побеги не вытягиваются в одну сторону.

Ещё одна рекомендация – не поливать рассаду часто. Почву нужно обязательно увлажнить при появлении первых ростков, а затем можно сделать это и через неделю, полив в последний раз за несколько часов до пересадки. Когда температура воздуха поднимется до 12-14 градусов, рассаду лучше немного закалить, держа открытой крышку теплицы и днём, и ночью. Почва в это время должна быть увлажнена. Эти нехитрые действия позволят вырастить здоровую рассаду, которая даст отличный урожай огурцов и помидор!

Смотрите также:
Дизайн террасы
Идеи заборов
Арки для роз и растений



Назад