+7 (495) 943-22-18

info@pergone.ru

Установка столбов

Метод, при помощи которого происходит установка столбов для забора, должен в идеале определяться особенностями грунта.

Однако большинство самодеятельных строителей применяет универсальный способ, в некоторых случаях оказывающийся ошибочным. В почве делается скважина буром, далее в нее ставится столб, свободная часть лунки заливается бетонным раствором. На первый взгляд – способ, вроде, надежный. Но тут есть свои нюансы.

Один из них - за что держится раствор? За ту же почву, которую вы легко и без усилий вынули буром. Исходя из этого, если грунт в вашей местности пучинистый, данный способ оказывается неэффективным. Силам морозного пучения абсолютно все равно, выталкивать ли просто опору или столб, залитый бетоном.

Многие из владельцев участков защищают ограду от пучинистых почв, закапывая ее опоры ниже (на 15/20см), глубины промерзания и делая их основания расширенными. Такой метод работает, однако он нерентабелен. Возникает огромный перерасход как материалов, т.к. опоры сильно заглубляются, так и самого бетона. Существуют решения гораздо более дешевые. 

Если почва у вас непучинистая, например, песчаная, то можно вообще отказаться от бетона. Лунки под опоры сверлятся с таким учетом, чтобы быть чуть меньше диаметра столбов. А сами опоры потом вбиваются в грунт. Следует сразу отметить, что подобный метод потребует от вас определенного умения: сверлить скважины точно вертикально и четко по осевой линии будущего забора.

Существует еще один способ, при котором осуществляется установка столбов для заборов, без использования бетона. Причем – он применим на любых типах грунта.

В данном случае сделаются скважины, шире сечения опор. После их установки, свободное место в лунках засыпается мелким щебнем и хорошо трамбуется. Таким образом, вы заместите пучинистый грунт материалом, лишенным этого недостатка. Помимо этого, создадите хорошее дренирование основания опор. 

При данном способе важно сверлить лунки немного ниже глубины, на которую промерзает грунт в вашей местности. Глубина же установки опор не столь важна. Трети их высоты будет вполне достаточно.

И, наконец, если вы хотите поставить любой, даже высокий забор, вообще без применения столбов, тогда ваш выбор – это пергоны или габионы. Если поверхность достаточно прочная и ровная, например, асфальт, бетон – их можно просто ставить на нее.



Назад