+7 (495) 943-22-18

info@pergone.ru

Оформление заборов

Забор - это неотъемлемая часть любой загородной недвижимости, будь то коттедж, сельский дом либо дача. При этом у нас, зачастую, мерилом качества и престижности ограды является ее большая высота и монолитность. Однако такие сооружения смотрятся невыразительно и скучно, кроме этого, на маленьких по площади участках они отнимают и без того небольшое пространство. О том, как украсить забор и придать ему тем самым большую эстетичность, мы расскажем в данной статье. 

Стили заборов

Основные дизайнерские приемы, которые можно применить в данном случае – это разнообразные аппликации, а также роспись, ширмы, накладки, помимо этого – стилизации и имитации в выбранных формах.

оформление забора
оформление декоративного забора

Например, решетчатые металлические ограды визуально выглядят холодными и не обеспечивают достаточной приватности ваших владений. Повысить уютность такого сооружения и сделать его «теплым» можно при помощи резных деревянных накладок, закрепив их с обеих сторон на уже готовом металлическом каркасе.

После возведения дома, нередко, остается много всевозможных стройматериалов. Оформление забора можно осуществить при помощи таких остатков и использовать их для создания декоративных деталей, способом аппликаций. Таким образом, вы свяжете жилой дом, хозяйственные постройки и саму ограду в один архитектурный ансамбль.

Декор забора

Ограда из кирпича солидна и надежна, однако может смотреться абсолютно негармонично с прочими сооружениями на участке. Облицовка забора природным либо искусственным камнем, или керамической плиткой с имитацией каменной фактуры, поможет вам органично вписать его в ландшафтный дизайн территории. Общее благоприятное эстетическое впечатление от подобного решения можно усилить, применив для внутреннего декорирования участка технику пергонов. Эти современные ограждения из камня могут послужить каркасом для вертикального озеленения сада, основой под садовую мебель, подпорными стенками для высоких клумб и пр.

На данный момент очень популярны восточные стили заборов. Вы можете использовать часть ограды для создания какой-либо имитации, например – японского сада.

Так как заборы в восточном стиле являются самостоятельными ландшафтными объектами и выполняют не только эстетическую функцию, но и смысловую, для их декора необходимо применять только подходящие полностью по дизайну элементы. Например: бамбуковые панели, отдельные его стволы, перевитые актинидией либо девичьим виноградом, циновки из тростника и т.д.

Поставив к глухому забору вплотную скамейку и сделав в ее сторону ответвление садовой дорожки, вы получите дополнительный уголок для отдыха. Ограду в этом месте можно облицевать деревянными планками, которые будут имитировать спинку скамьи. Можно дополнить декорирование забора крышей и настилом, аппликациями, росписью либо ширмой. 

Достаточно частой является проблема слишком больших промежутков меж опорными столбами ограждения. Исправить ее можно при помощи разнообразных накладок, которые создадут дополнительный объем забору. Красивы и одновременно функциональны деревянные и металлические решетки, украшенные различными вьющимися растениями. Вы можете использовать, как многолетние лианы, так и однолетники: ипомею, душистый горошек, лазающую кобею и т.д.

На кирпичных оградах великолепно выглядят кованые, литые либо штампованные ажурные детали из металла. В отдельных конкретных случаях, отделка заборов может осуществляться при помощи витражей либо зеркальных вставок.



Назад