+7 (495) 943-22-18

info@pergone.ru

Мощение дорожек

Владельцы загородных домов и дач всегда сталкиваются с вопросом мощения садовых дорожек. Представить себе участок без них просто невозможно. Дорожки способны преобразить и украсить ландшафт. К тому же, их функциональность бесспорна. С помощью симпатичной тропинки можно соединить между собой разные зоны и объекты участка. Она же уберегает обувь от грязи, а дом – от лишней уборки.

Однако мощение дорожки, хоть и радостный, но довольно трудоёмкий процесс, требующий технологических навыков. Для начала необходимо продумать её расположение, ширину и длину, а также материал, из которого она будет сделана. Желательно, чтобы она была не уже 60 см, иначе по ней будет неудобно ходить. А для  участка или сада среднего размера лучше, чтобы ширина дорожки была около метра.

мощение дорожек
мощение садовой дорожки

Во время проектирования нельзя забывать и о небольшом уклоне, чтобы после полива или дождя вода на ней не застаивалась. Кроме того, следует подбирать материал, который не будет скользить. Также он должен справляться с предполагаемой нагрузкой на дорожку и соответствовать общему архитектурному или ландшафтному стилю участка и дома.

К счастью, современный рынок предлагает сейчас большой выбор материалов, которые прекрасно вписываются как в классические, так и немодернистские ландшафты. Дорожку можно мостить и разными видами камня, и плиткой, и тротуарным кирпичом, и обработанным деревом. Популярны и насыпные тропинки, и бетонные дорожки и подъездные дороги.

Такая вариативность материала позволяет подобрать подходящую цветовую гамму и стиль. Кроме них выбор обуславливается индивидуальными особенностями участка. В одних случаях они более ровные. В других – находятся на склонах или в низинах. В зависимости от условий выбранный материал для мощения дорожки будет отличаться.

Но кроме привычных способов мощения, современная ландшафтная наука предлагает ещё и новые. В той же Европе всеобщую популярность завоёвывают пергоны. Этот своеобразный симбиоз лёгкой перголы и мощного габиона дизайнеры изначально использовали для зонирования участков и создания оригинальных и легко монтируемых заборов. Однако благодаря тому, что в пергонах удивительным образом сочетаются надёжность, прочность, красота и определённое изящество, им стало находиться всё больше применения.

Пергоны – это прочная конструкция в виде короба, выполненная из стальной оцинкованной решётки с зажимами и стяжками. Они заполняются галькой, камнем или другим материалом, благодаря чему очень устойчивы. Высота самого каркаса может быть любой, а его ширина составляет 23 см. Пергоны отличаются лёгкостью монтажа и не требуют фундамента.

Благодаря тому, что камни не связаны между собой раствором, преимуществами пергонов является высокая хладостойкость, устойчивость к перепадам температур, и в них не накапливается вода. Поэтому повышенная влажность и замерзание не вызывают повреждений и изменений. Секции можно соединять под любым углом, а минимальный срок эксплуатации составляет 55 лет.



Назад