+7 (495) 943-22-18

info@pergone.ru

Бани из камня

Споры о том, какая баня лучше – деревянная или из камня – длятся давно и, скорее всего, не утихнут никогда. Поклонники этих столь разных материалов находят огромное количество аргументов в их пользу. Безусловно, и камень, и дерево имеют свои преимущества.

Бани из камня часто строили там, где его было много, а дерево встречалось редко. Например, на Соловецких островах есть парная, сооружённая монахами ещё 200 лет назад. Её существование в наши дни служит прекрасным подтверждением тому, что одним из главных достоинств каменной бани является её долговечность.

В Европе камню тоже очень часто отдавали предпочтение. Вспомним хотя бы римские парные и турецкие хаммамы. Облицованные мрамором, а не обшитые деревом, они совершенно не теряют своих целебных свойств, и очень популярны. К тому же, неоднократно нагреваемый и охлаждаемый камень способен выделять полезные для организма аэрозоли, благодаря чему происходит ингаляция и усиливается обмена веществ.

баня из камня
камень для бани

Кладка стен из камня, конечно, сложнее, чем постройка деревянной бани. К тому же, они обладают более высокой теплопроводностью. Но потери тепла можно сократить за счёт внутреннего и внешнего утепления. А из достоинств бани из камня необходимо упомянуть ещё и о её пожароустойчивости. Стены часто делают и из кирпича, используя разные системы кладки. Это несколько упрощает сам процесс и даёт ровные лицевые поверхности. Однако, красивого мозаичного рисунка, как при каменной кладке, добиться, естественно, не удастся.

Когда баня стоит на участке отдельно, много времени уделяется её внешнему виду. Хозяевам хочется, чтобы она максимально органично вписывалась в ландшафт. И здесь преимуществом камня, конечно же, является его естественность, поскольку он и сам является частью окружающей природы. К тому же, умело сделанное сооружение способно привнести свою атмосферу, добавить солидности и придать нотку индивидуальности.

Достичь всех этих целей можно с помощью современного материала, который уже успел завоевать сердца и дачи европейцев. Речь идёт о пергонах – оцинкованных стальных системах, которые заполняются камнем. Эта сетчатая конструкция в виде короба шириной 23 см очень устойчива и легко монтируется. Пергоны не требуют фундамента, а установку можно производить на любое основание, включая грунт. В некоторых случаях потребуется забетонировать только стойки.

Выложенные в них камни создают свой неповторимый рисунок, благодаря чему пергоны смотрятся очень необычно и оригинально. Можно придумать и свой узор, а вместе с камнями – и даже вместо них – засыпать внутрь гальку или специальное стекло.

Пергоны часто используют для создания заборов и подпорных стенок, делают из них высокие газоны, барные стойки и садовую мебель. Для оформлениия бани они тоже подойдут, а оригинальность конструкции всегда будет оставаться предметом восхищения. В них можно делать окошки, любые проёмы и двери. В высоту пергоны достигают 2,4 метров, чего достаточно для солидного сооружения.



Назад