+7 (495) 943-22-18

info@pergone.ru

Как сделать забор

Первое, о чем мы задумываемся, приобретя участок земли - какой выбрать забор. Давайте рассмотрим данный вопрос подробней.

Наиболее простые в установке деревянные и металлопрофильные заборы.

1.Возведение деревянной ограды. Для начала нужно поставить опорные столбы. С этой целью сделайте ручным буром отверстия на глубину около 1/1.5м, с шагом между ними в 2.5/ 3м. В данные скважины установите опоры.

К ним внизу и вверху прикрепите гвоздями либо шурупами брусья, толщиной 5см и шириной 10см. К этим лагам прикрепите вертикально доски либо вплотную, либо с промежутками, но не более ширины одной доски. Доски также можно фиксировать как саморезами, так и гвоздями. Готовую ограду покройте водостойкой краской.

2. Теперь, как построить забор своими руками из профилированного настила. Сначала вам надо будет поставить опорные столбы из металлических труб. Скважины бурите немного ниже уровня промерзания почвы. Обычно – это 1.1/1.2м. В отверстия насыпьте щебень, слоем в 20см и установите столбы. Выровняйте их выровнять по уровню, далее залейте цементно-песчаным раствором.

К сопорам приварите сверху, посередине и снизу стальные лаги из квадратных труб. К ним шурупами по металлу прикрепите листы профнастила.

Выбор материала для ограды

Сейчас есть возможность поставить забор почти из любого стройматериала: дерева, природного камня, кирпича, металлической сетки, железобетонных панелей, профнастила, поликарбоната и пр.

Забор из природного камня Пергон
каменный декоративный забор

Самостоятельное возведение ограды – процесс достаточно трудоемкий. И тут первая задача – определиться, для чего забор необходим, и на какие финансовые траты вы готовы пойти. Далее можно выбирать вид ограды.

Давайте разберемся с плюсами и минусами разных материалов.

1. Очень красивые и оригинальные получаются ограды из разнообразных живых растений: боярышника, ели, туи, шиповника, сирени, кустовых роз и пр. (см. Перголы и Арки для растений) Живые изгороди используются, как правило, для зонирования территории участка, реже – для его ограждения. Главный недостаток – необходимость постоянного ухода и зависимость от сезонов.

2. Деревянный забор. Достоинства: материал достаточно доступен, имеет невысокую стоимость, есть возможность экспериментировать с цветом и формой. Недостатки: древесина недолговечна, нуждается в дополнительной защитной обработке, за ней нужно постоянно ухаживать.

3. Кирпичная ограда. Плюсы: материал очень долговечный и прочный, ухода не требует. Минусы: нужно возводить надежный ленточный фундамент, цены на сам кирпич и возведение из него забора, высокие.

4. Думая о том, какой сделать забор, обратите внимание на профнастил. У него много достоинств: невысокая стоимость, простота установки, практичность, несложный уход, долгий срок эксплуатации.

5. Ограда из железобетонных панелей. Положительные стороны: надежность, прочность, долговечность, ухода не требует, возможна установка специальных декоративных панелей. Недостаток: необходимость применения специальной техники.

6. Металлический забор из сетки. Плюсы: материал достаточно надежный, долговечный и недорогой.

Минусы: такая ограда не укрывает от посторонних взглядов и не дает тени в жаркие дни.

7. Пергоны. Это заполненные природным камнем узкие короба из металлических решеток. Выбирая правильный забор, учтите, что пергоны имеют такие достоинства:

  • эстетичность внешнего вида;
  • долговечность эксплуатации;
  • секции можно соединять под любым из углов;
  • простота монтажа;
  • забор можно многократно собирать и разбирать;
  • фундамент ограде не нужен.


Назад