+7 (495) 943-22-18

info@pergone.ru

Расстояние от дома до забора

Любое строительство должно проходить, в соответствии со всеми законами и нормами. Это утверждение касается и возведения оград, тем более, если сооружается забор между соседями.

Но для начала разберемся с нормами возведения сооружений внутри участка.

Правилами пожарной безопасности, а именно техническим регламентом №123-ФЗ, от 22.VI.2008 г. регулируются расстояния между жилыми домами, постройками для скота и хозяйственными сооружениями, как внутри одного владения, так и между соседними участками. Если постройки возведены из горючих материалов, эти расстояния не должны быть меньше, чем шесть метров. При условии, что сооружение возведено из малогорючих или негорючих стройматериалов, промежуток можно сократить до трех метров.

Строительные нормы и правила, а именно СП №30-102-99, также регулирует расстояние от забора до построек, но уже с позиций функциональности и целесообразности. 

Промежуток от ограды до жилого дома должен составлять  не меньше трех метров. В случае с хозяйственными постройками, в которых содержится домашний скот и птица, он должен быть от четырех метров и более. Он прочих сооружений на участке забор может располагаться на минимальном расстоянии в один метр. 

СНиП также содержит требования и по расположению ограждения, относительно растительности. Так, промежуток от забора до высокорослых деревьев должен составлять, минимально, 4метра, до деревьев, имеющих среднюю высоту – 2метра. Между кустарником и забором должно оставаться свободное пространство в 1метр.

Теперь разберемся с ситуацией, когда строится забор от соседей. В этом случае вам придется согласовать с ними строительство и составить соответствующий акт.

Забор между домами

В данном случае необходимо придерживаться норм, установленных СНиП №30-02-97. Помимо этого, надо обратить внимание и на уже упомянутый СП №30-102-99 «Планирование и застраивание территорий, предназначенных для малоэтажного жилищного и хозяйственного строительства», от 1.I. 2000г., который относится к домам, расположенным в сельских регионах.

Так, пункт № п. 4.1.5 данного документа четко определяет, сколько метров от забора до границ соседнего участка должно быть, по санитарно-бытовым нормам – от трех метров и более

Помимо этого, пункт №4.1.6. указывает, что жилые помещения, а также территория соседнего участка, близлежащая к вашему забору, должны быть полностью освещены лучами солнца, непрерывно - 3 часа, либо суммарно - 3.5 часа.

Согласно СНиП №30-02-97 «Планирование и застройка территорий, относящихся к садоводческим объединениям граждан», следует учитывать, что забор между участками должен быть сетчатым либо решетчатым.

В случае если вы хотите соорудить глухой забор между вашим и соседним участком, вы должны принять во внимание, что его высота не должна быть больше 1.5 метров. В противном случае он имеет полное право потребовать его сноса.

Кроме этого, администрацией вашего региона могут быть приняты особые нормы и правила строительства, касающиеся возведения ограждений. Вследствие этого, вам может понадобиться ее разрешение на произведение работ. И как уже говорилось, обязательно согласуйте расстояние со всеми своими соседями, участки которых граничат с вашим и составьте соответствующий акт.



Назад