+7 (495) 943-22-18

info@pergone.ru

Вертикальное озеленение лианами

Само по себе вертикальное озеленение - это озеленение территории вьющимися растениями или стрижеными деревьями. Этот метод в ландшафтном дизайне известен с давних времен. Поговорим о вертикальном озеленении с помощью лиан.

Лианы очень пластичные растения, они уместны как в городских условиях, с однообразными строениями среди асфальта, так и на небольших дачных участках, где вечно не хватает места для новоприобретенного растения. Лианы универсальны по своей сути. Ими можно обустроить разные ярусы вашего сада, т.к. они могут достигать в высоту до 25 метров или, напротив, быть почвопокровными растениями. В отличие от деревьев и кустарников, лианы могут принимать самые диковинные формы и подстраиваться под любые опоры и рельеф плоскости благодаря своим длинным и гибким стеблям.

Лианы бывают однолетними и многолетними. Многолетние подразделяются на травянистые, стебли, которых каждый год отмирают и деревянистые, их стебли становятся со временем древесными и живут много лет. Отличительная особенность лиан - это небольшая толщина стебля и невозможность принимать вертикальное положение без опоры, а также быстрый рост (до 15 см в сутки).

Лианы - верные помощники в озеленении земельного участка, который еще не засажен плодовым садом и не обустроен. Начать озеленение поможет живая изгородь на даче из лиан. Она одинаково хорошо смотрится на любом заборе, из чего бы он ни был сделан, т.к. все равно будет иметь легкий и изящный вид. Обычно живая изгородь высаживается из многолетних лиан древесного типа. Если требуется достичь декоративного эффекта в кратчайшие сроки можно остановить свои выбор на жимолости, девичьем и амурском винограде, аристолохии крупнолистной. Остальные же виды многолетних лиан растут намного медленнее, так что можно использовать либо однолетние, либо сочетать несколько видов.

Живой изгородью из лиан можно обозначать не только границы участка, но и разделять зоны сада по их функциям, например, зону отдыха, хозяйственную зону, огород. Для этого можно создать садовые экраны (ширмы, трельяжи), используя невысокие лианы на арках, перголах, декоративных решетках, пластиковых сетках и плетениях из прутьев. Для этой цели можно воспользоваться плетистыми розами, настурцией иноземной, клематисами и др.

В вертикальном озеленении с помощью лиан существуют и другие конструкции. Сад можно украсить различными гирляндами, колоннами, пирамидами, арками для роз и перголами. Все зависит от вашей фантазии и умения правильно сочетать растения, а также учитывать особенности их произрастания.



Назад