+7 (495) 943-22-18

info@pergone.ru

Перголы для клематиса

Клематисы – одно из прекраснейших вьющихся растений, запоминающиеся цветением. Согласитесь, ведь водопад цветущего клематиса радует даже опытного цветовода, особенно когда его сорта подобраны правильно. Они подразделяются на два вида: мелко и крупноцветковые. Это своего рода лианы листолазы, распространенные среди садоводов. Сам цветок за сезон может достичь 3 метров в высоту. Цветение длится достаточно долгое время и при этом всегда насыщенно.

Применение пергол

Ни одно озеленение, ни одна живая изгородь либо пергола не обходятся без клематисов. Благодаря использованию клематиса в дизайне можно получить очень яркие цветовые композиции. Идеальной опорой для растений-вьюнов служит пергола. Побеги и листва, получив опору, принимаются к её оплетению, тем самым создают прохладную тень в знойное лето. Приспособление помогает вьюнам приобрести изысканную декоративность.

Опору необходимо устанавливать до посадки клематисов. Как и у большинства изобретений, у них имеется определенная классификация, согласно которой выделено три вида опор: арочный, пирамидальный и веерный.

При изготовлении перголы обратите внимание на материал. Это очень важно для ваших вьющихся «друзей», ведь спустя  некоторое время они начнут подрастать, и им нужно будет крепить свои черешки листьев. Части опор должны быть более одного сантиметра диаметром. Она должна быть прочной, поскольку вегетативная масса клематисов весьма увесиста, особенно после дождя. Важное значение имеет и группа обрезки. Она может быть подвязной или обрезной, без укрывания и сохранения веток.

решетка Пеллегрино
решетка Глория

Решетка Пеллегрино и решетка Глория для вьющихся растений. Стоимость от 215 €

Перголы бывают разных размеров. Их ширина и высота могут варьироваться от 80 сантиметров до 1 метра и от 2 метров, соответственно. Ширина нижней части, как правило, достигает 50 см. Каркасы делаются из древесины с металлическим основанием и натянутой пластиковой сеткой с ячейками в 5 см. Если у вас нет возможности изготовить перголу самостоятельно или вам надо какую-то особенную опору, то вы смело можете ее заказать. Самый лучший и популярный вид это – арочный. Он просто очаровывает вас своим приглашением в дивный сад.

Полезные шпалеры

Наряду с опорами успешно также и применение шпалер. Это так называемые элементы архитектуры, созданные специально для поддерживания вьюнов. С виду довольно-таки часто встречается самый простой их вариант – решетка. Она собирается из реек или брусков и крепится на стены дома, сада. По желанию шпалеры могут быть дополнены поликарбонатом с различной степенью прозрачности. Их используют не только для клематисов. Они широко применимы для винограда и роз.

Шпалеры выступают в качестве зонирования на садовом участке, даря вам уют и красочность окружения. Вы сами можете создать уникальный необычный дизайн своего ландшафта. Для их изготовления можно использовать как древесину, так и металл. Шпалеры устанавливают и как самостоятельное сооружение, и к вертикальным стойкам пергол и стенам.

Решетчатая конструкция дает утонченную игру светотеней, и при этом неважно как расположены квадраты – прямо или же диагонально. Размер решеток сугубо индивидуален, однако оптимальной является ячейка не более 10 см. Ячейки слишком маленького размера позволят вам создать более однородный вид и в то же время более назойливый. Поэтому лучше придерживаться разумных размеров, ведь от этого будет зависеть не только внешний вид, но и жесткость конструкции. Чем меньше размер самой ячейки, тем, соответственно, устойчивее шпалера.



Назад