+7 (495) 943-22-18

info@pergone.ru

Натуральный камень в ландшафте

В последние годы все большую популярность набирает ландшафтный дизайн. Раньше, считалось, что работы по оформлению и благоустройству садов и дачных участков – это исключительное занятие садовников. Сегодня существует отдельная профессия – дизайнер ландшафтного проектирования, а также целое творческое направление мысли. И действительно, посмотрев на профессионально созданный дизайн на приусадебном участке, остается только ахать от дивной красоты и комфорта, роскоши и изобилия растений. Но, самое главное – это не просто широкий выбор цветовых гамм и схем, но еще и их правильное расположение и гармония в саду.

В современном ландшафтном дизайне имеется строгое правило. Любой компонент, природного ли он происхождения или искусственного, который находится на участке, должен не контрастировать, а гармонировать, дополняя друг друга. Добиться такого результата под силу не каждому. Тем не менее, как бы задача ни казалась сложной, наиболее оптимальным вариантов в этом случае может быть простое решение. Чтобы ваш сад или участок был ближе к естественному природному облику, используйте такой связующий компонент, как натуральный камень. Сегодня натуральный камень в ландшафте используется довольно-таки часто, а спрос на него каждый раз растет.

Стоит отметить, что повышенный интерес к этому природному материалу возник в России только в последние годы. Натуральный камень идет в расход при создании бордюров, при украшении газонов, при создании перголов, оград или для прокладки тропинки на участке в виде булыжной мостовой. Решений и идей того, как использовать декоративный камень на своем участке может быть огромное множество. В целом, как говорится, как ваша душа пожелает, и как ей будет угодно.

Так, в частности натуральный камень в ландшафте играет несколько важных моментов:

1. Камень является связующим звеном с фасадом вашего дома и участком, с газоном и оградой, с садом и растениями. Наличие камней в саду, желательно крупных по размерам, создаст облик естественности, природности того, что создано руками дизайнеров;
2. В зависимости от преследуемых целей, натуральный камень в ландшафте может создавать визуальный образ простора участка или его загруженности;
3. Многие психологи в купе с дизайнерами уверяют, что наличие натурального камня способствует психологической релаксации. Такой сад обязательно станет местом, где вас всегда будет постигать муза вдохновения.

Впрочем, с технической точки зрения, использование природного камня в проектировании ландшафтного дизайна может быть обусловлено и другими причинами, скорее практическими:

  • Природный камень в ландшафте имеет высокую прочность, не изнашивается и не поддается коррозии. Именно поэтому многие специалисты рекомендуют использовать этот природный материал, который не будет гнить, покрываться ржавчиной, не требует покраски или замены;
  • Камень, несмотря на свою декоративность, легко переносит и трескучие морозы, и знойную жару;
  • Наконец, доступная цена – этот критерий позволяет быть уверенным в том, что в отличие от дерева или железа, вам не придется платить за камень больших денег. Соответственно, и благоустроить сад или участок можно за вполне выгодные денежные средства.

Природный камень в ландшафте используется повсеместно. В частности, в последние годы его применение нашли и при создании каменных оград – пергонов. Такие ограды респектабельно смотрятся, легки в установке, не занимают много место, а самое главное – дешевы в производстве. Такой компонент для своего участка, также можно взять на заметку.



Назад