+7 (495) 943-22-18

info@pergone.ru

Мангалы из камня

Что за лето без шашлыка?! И какая дача без мангала?! Вряд ли кто-то будет спорить, что в тёплое время года мангал в загородном доме – одно из самых востребованных и полезных приспособлений. Именно на нём производится огромное количество разных священнодействий, начиная от приготовления сочного шашлыка и ароматного плова, и, заканчивая запечёнными овощами и душистой ухой в казанке.

Уже один взгляд на хороший и красивый мангал способен одновременно вызвать обильное выделение желудочного сока и желание немедленно встретиться с друзьями, чтобы лучше осознать значение фразы из известной песни «..и шашлычок под коньячок – вкусно очень…».

Умело сделанный мангал непременно становится ещё и украшением любого дачного участка. Он может быть одноэтажным и двухэтажным, а дизайн и оформление будет зависеть только от ваших предпочтений и наличия места. Последнее важно, если вы хотите, например, чтобы поленница с дровами находилась поблизости, или было место для хранения необходимых приспособлений, а также поверхность для разделки и нарезки продуктов.

каменный мангал

В крайнем случае, можно, установить и небольшой складной, переносной мангал из нержавеющей стали, который удобно брать с собой на посиделки в других местах. Но для дачи такой вариант скорее должен рассматриваться, как временный. В материалах, из которых делается мангал, тоже есть выбор. Его можно изготовить из металла или кирпича, а также построить из камня. У каждого варианта – свои преимущества и свои недостатки. Так, металлический мангал менее безопасен, поскольку случайно прислонившись к нему можно получить серьёзный ожог. К тому же, если он сделан без кованых изысков, его внешний вид оставляет желать лучшего.

Каменные и кирпичные мангалы намного лучше вписываются в ландшафтный дизайн. Но их тоже нужно уметь делать, чтобы срок службы был максимально длительным. Кроме того, их строительство занимает немало времени – только на укладку фундамента с последующим высыханием потребуется порядка недели.

В общем, мы привыкли к тому, что каменный мангал – это основательное сооружение, как и любая капитальная постройка, которая рассчитана на длительный срок эксплуатации. Однако, инженерная мысль всегда славилась умением переворачивать всё с ног на голову. И даже фундаментальный мангал из камня можно сделать мобильным. Для этого в его строительстве нужно использовать инновационную конструкцию – пергоны (см.фото), которая представляет из себя короб из оцинкованной стальной решётки с зажимами и стяжками. Его ширина – 23 см, чего вполне достаточно для наполнения короба крупным камнем.

Установка может производиться на любое основание, включая старый фундамент и даже грунт. В последнем случае нужно будет только забетонировать стойки пергоны. Уклоны на участке – тоже не помеха для этой капитальной конструкции. Лёгкость монтажа отражается и на мобильности пергонов. При желании мангал, сделанный из них, можно перенести в другое место или видоизменить, добавив или убрав различные элементы. Так что, их использование позволяет применять свою дизайнерскую фантазию значительно чаще, чем при изготовлении мангалов из классических материалов, а гости всегда будут восхищаться оригинальной конструкцией.



Назад