+7 (495) 943-22-18

info@pergone.ru

Клумбы из многолетников

Если хочется продлить красоту своих клумб надолго, лучше всего воспользоваться многолетники культурами. Такой цветник будет радовать буйством красок и композицией как минимум несколько лет. С ними не придется каждый год выбирать семена и выращивать рассаду. Они будут расти на одном месте и цвести каждый год. Однако, чтобы клумба смотрелась гармонично и вписывалась в существующий ландшафт, необходимо правильно выбрать виды цветов.

Прежде всего многолетние растения делятся по высоте. Располагая клумбу вдоль стены дома, стоит размещать самые высокие растения сзади, а более низкие – впереди клумбы. Если клумба находится по середине газона или площадки, то самые высокие цветы располагают в центре, а остальные – по краю. Таким образом, рослые многолетники определяют структуру цветника и используются как вместе, так по отдельности. К этой группе относятся неприхотливый девясил, белоснежная таволга, благородный пион и разноцветные флоксы.

Очень хорошо смотрятся среднерослые многолетники, совпадающие  по форме и цвету с высокими соседями. Примеры среднерослых культур: яркая астильба, лазурный василек, легковесный гипсофил и бурно цветущий очиток.

Клумба не должна содержать «проплешины» или прорехи. В том случае, когда появляется свободный участок почвы, на помощь приходят почвопокровные растения, закрывающие клумбу плотным ковром. Прекрасно справляются с этим: стелющийся европейский копытень, ярко-зеленая камнеломка, быстрорастущий луговой чай.

Подготовка клумбы

Перед посадкой растений почву следует подготовить: выкопать сорняки, убрать крупный мусор, сделать более плодородной при помощи удобрений и гумуса. Кроме улучшения состава, почву нужно разрыхлить и увлажнить. Растения высаживают согласно выбранного плана, высаживая враз по три или более экземпляра растений.

Как сделать многолетние клумбы оригинальными и практичными?

Для того, чтобы цветники выглядели декоративно и свежо, ландшафтные дизайнеры рекомендуют использовать пергоны (своеобразные высокие клумбы). Эти конструкции представляют собой короба из стальных прутьев, которые заполняют различными материалами.

клумбы пергоны

Наполнением может быть строительный мусор, камень, дерево, стекло.

Пергонами стоит воспользоваться и в том случае, если почвы не отличаются особой плодородностью. Специально формируемые слои грядки содержат все необходимое для роста и развития растений:

  • слой из толстых веток для проведения воздуха;
  • слой дерна, задерживающего следующий питательный слой;
  • слой перегноя, разложившихся растительных остатков;
  • слой выдержанного компоста или гумус.

Такая очередность обеспечивает отличный рост цветов и позволяет обойтись без применения удобрений. Обильное цветение будет отличаться длительностью и интенсивностью.

Стальные универсальные конструкции отличаются длительным сроком эксплуатации, надежностью, практичностью. Вместе с тем они мобильны, легко собираются и разбираются, поэтому в случае необходимости могут быть перенесены на новое место.

Смотрите также:

садовые опоры для вьющихся растений
перголы для цветов из металла



Назад