+7 (495) 943-22-18

info@pergone.ru

Создание трельяжа

Возле домов на участках можно часто увидеть решетчатые стенки, на которых вьются растения. Такие решетки называются трельяжи. Они очень похожи на виноградные шпалеры. Основная функция таких сооружений – опора для вьющихся и лазящих декоративных растений.

Трельяжи могут быть стационарными и переносными, что делает их очень практичными. Такую постройку часто прикрепляют к зданиям. Также с помощью трельяжей можно разграничить зоны сада, выделить небольшую площадку или просто скрыть непривлекательные участки. Трельяжи хорошо смотрятся на границе сада, но можно их разместить и вдоль дорожек.

Есть одно отличие в конструировании пергол и трельяжей. Если для первых особое внимание нужно уделять архитектурной форме, столбам, а декорирование растениями отходит на второй план, то для трельяжей важен именно подбор растений. Архитектурная ценность подобной конструкции минимальна. Трельяжи выступают лишь в качестве опоры для растений.

Чтобы трельяжи лучше смотрелись, их длина должна быть больше, нежели высота. Высота такой конструкции чаще всего составляет 2-2,5 метра. Форма может быть самой разнообразной. Для изготовления трельяжей, в основном, используют древесину, хотя для столбов, которые выступают опорами, лучше взять более прочный материал. Если трельяжи крепятся к стене дома или располагаются в непосредственной близости от здания, то окрашивать трельяжи нужно в тот же цвет, что и дом или та его часть, около которой сооружена конструкция. Если же трельяж размещен вдали от дома, то предпочтение нужно отдать пастельным тонам. Но можно выбрать и более интенсивный насыщенный тон, гармонирующий с окружающим пространством.

Трельяжи хорошо впишутся в любой стиль оформления садового участка. Они, как и перголы, сделают ландшафт уникальным и очень живописным. Трельяжи с растениями создают уют на участке и сохраняют прохладу в жаркие летние дни. Главное - правильно подобрать цвет и конфигурацию трельяжа, сорт растений.



Назад