+7 (495) 943-22-18

info@pergone.ru

Заборы из кирпича

Кирпичный забор является долговечным, прочным и надежным сооружением. Единственный недостаток такой ограды – дороговизна, как самого материала, так и найма рабочих. Поэтому, если есть такая возможность, сооружать кирпичную ограду лучше самому.

Кирпичный забор
Кирпичный забор своими руками

Для начала необходимо возвести фундамент. Для его разметки используйте колышки и шнур. Затем выройте траншею.

На фундаментную конструкцию влияют некоторые из особенностей будущей ограды, обратите на них внимание.

1. Обычно, основная стена забора делится через одинаковые промежутки кирпичными столбами. Они придают дополнительную прочность, а также украшают ограду. Предварительно, в центре каждой опоры устанавливается стальная труба, которая и обкладывается кирпичом. Для монтажа стержней бурятся скважины, в глубину не меньше 1м, заливаемые потом бетоном.

2. От проектируемой толщины стен ограды зависит ее предельная высота, расстояние меж опорами, ширина и глубина фундамента.

Делая кирпичный забор своими руками, учитывайте, что, обычно толщина такой ограды - полкирпича. Оптимальная высота не должна превышать 2м, промежутки меж столбами должны составлять 2.5м, глубина фундамента, минимально, должна быть равной 20см.

Если вы хотите сделать ограду, толщиной в целый кирпич или еще больше, ее можно сделать и повыше, а также увеличить расстояние меж столбами. Однако и фундамент придется делать более мощным. Увеличить высоту забора возможно и сделав фундамент более высоким. Подумайте, возможно, стоит рассмотреть вариант забора с применением камня Пергон (см. ниже на картинке).

Забор из сетки и камня

После того, как траншея будет вырыта, необходимо приготовить и уложить в нее бетон. Чтобы усилить фундамент можете предварительно уложить в нижней и верхней части траншеи армированный пояс.

Когда через несколько дней бетон достаточно застынет, можете начинать кладку столбов и стен забора. Не забудьте перед этим настелить на фундамент гидроизоляцию, например – рубероид. Чтобы кладка смотрелась эстетично, производите ее, соблюдая все правила и делая расшивку швов.

Поверху стен установите металлические барьеры, красивые заборы из кирпича также имеют верхушки опорных столбов, накрытые колпаками из листового железа. Подобные детали не только украсят ограду, но и предотвратят разрушение кирпича.

Марки кирпича

Следует отметить, что нормы предусматривают 8 марок прочности кирпича, от м75 до м300.

По морозостойкости вы можете выбрать кирпич для заборов таких марок: f15, f25, f35, а также  f50. Лицевой кирпич класса f15 не имеет. Цифра в маркировке указывает максимальное количество циклов заморозки и оттаивания, выдерживаемое материалом данной категории без начальных признаков его разрушения.

Надо также напомнить, что кирпич может быть, как керамическим, так и силикатным.

По особенностям изготовления кирпич делится на обычный, утолщенный, пустотелый и имеющий горизонтальное расположение пустот. Естественно, от того, какой вы предпочтете кирпичный забор – цена его и будет зависеть. Разные виды изделий могут стоить примерно от 7 до 20 рублей за штуку.



Назад