+7 (495) 943-22-18

info@pergone.ru

Вьющиеся растения

Каждый хозяин хочет украсить свой приусадебный участок красивыми и необычными растениями, которые в дальнейшем будут радовать и членов его семьи, и гостей, приходящих на чашечку чая.

Интересным решением для украшения своего «гнездышка» являются вьющиеся растения, которые быстро разрастаются и совсем не прихотливы. Они являются одним из важных элементов в садовом дизайне, украшая вертикальные поверхности стен вашего дома и одновременно создавая своеобразный микроклимат в вашем саду (см. шпалеры для вьющихся растений).

Вьющиеся растения можно использовать для разделения пространства вашего участка на оригинальные комнатки, а также для окантовки входа в здание, либо для скрытия различных изъянов на стенах и заборах.     

Самым распространенным видом вьющихся растений является лиана, которая хорошо сочетается с уютом и природным спокойствием. Большинство из них имеют красивые листья и целостным покрывалом покрывают всю поверхность. Они не просто служат украшением экстерьера, но и помогают сохранить прохладу особенно в знойные летние дни.

Многие лианы цветут прелестными цветочками, издающими пряный и ароматный запах. В целом насчитывается более двадцати их видов, но многие из них очень прихотливы к климатическим условиям.   

Лианы способные перенести суровый российский климат разделяют на следующие виды:

  1. С древовидными стеблями;
  2. Разновидности, имеющие многолетние стебли;
  3. Однолетники.

К разновидностям с древовидными стеблями относятся различные виды виноградов (девичий, амурский), а также такие растения как лимонник, плющ, древогубец, гортензия черешковая.

Девичий виноград, древогубец и плющ - эти вьющиеся растения быстро растут, неприхотливы и способны довольно легко переносить даже сильные морозы. К тому же плющ обладает вечно зеленым цветом. Девичий виноград способен забираться на большую высоту до пятнадцати - двадцати метров, и цепляется за поверхность специальными усиками, имеющими присоски, поэтому ему опора не нужна. Листья у него имеют ярко красный окрас и похожи на листики клена. Древогубец также достигает высоты до двадцати метров, листья приятно зеленой окраски. У него плоды желто-оранжевого цвета, которые способны продержаться почти до конца всего зимнего периода.

Другая разновидность вьющейся лианы - виноград амурский, отличается от девичьего винограда, тем, что он более прихотлив и чувствителен к холодам, поэтому его желательно сажать в южной части приусадебного участка.

Лимонник имеет приятный вкус и прекрасно тонизирует, цветочки соединены в своеобразные кисточки, к осени листки приобретают красивый желтоватый цвет, а плоды красного цвета сохраняются вплоть до первых зимних месяцев. Это вьющееся растение следует подвязывать, иначе оно станет расти по земле и  покроет его единым ковром.

Гортензия черешковая прикрепляется к стенам и заборам при помощи придаточных корешков, внешне похожа на плющ. Растет очень медленно, достигает до десяти метров в длину.

К лианам с многолетними стеблями относятся клематисы, горец, плетистые розы. Корни этих вьющихся растений,  обмерзают в снежное время, и на будущий год растение снова начинает цвести на побегах (горец может вырасти за тридцать дней на два-три метра). Разновидностей и цветов клематисов огромное множество, встречаются и белые, и красные, и фиолетовые. Размер цветков составляет около двадцати сантиметров, их можно сравнить с розами. Растут на солнечных сторонах.

К однолетним лианам можно отнести хмель, который вырастает на высоту шести метров и плодами являются мелкие шишечки.

Смотрите также:

современные клумбы
заборы из камня
садовые арки



Назад