+7 (495) 943-22-18

info@pergone.ru

Высокие грядки для клубники

В европейских частях России, особенно в северных регионах, сниженные объемы урожаев клубники и других плодово-овощных культур – основная проблема садоводов-любителей. Изменчивые погодные условия, низкие температуры зимой, медленное прогревание весной и поздние заморозки приводят к тому, что темпы роста и объемы урожая существенно снижены. Как же в таких условиях добиться качественного результата? Оптимальным решением этой непростой задачи является использование высоких грядок. На них можно выращивать не только клубнику, но и редис, зелень, огурцы, корнеплоды.

Высокая грядка обладает рядом преимуществ:

  • быстро оттаивает;
  • легко прогревается;
  • создает условия, существующие на 300-500 км южнее грядки;
  • хорошо проветривается;
  • не скапливает излишнюю воду.

Традиционно высокие грядки изготавливают из деревянных досок. Однако такая конструкция недолговечна, она вряд ли сможет прослужить более 2-3 лет. Каждый раз переделывать грядки и клумбы – процесс утомительный и затратный. Намного удобнее использовать пергоны. Стальные решетки, заполненные камнями, прекрасно держат форму, обладают декоративным внешним видом и долгим сроком эксплуатации. Среди преимуществ, присущих пергонам: резистентность к морозу, ветру, ультрафиолету; экологичный, природный вид, увеличение температура внутри клумбы на 5 градусов по Цельсию за счет разложения органического наполнителя; использование растительных отходов; облегченный уход за клумбами. Многообразие наполнителей гарантирует создание уникального внешнего вида, неповторимость Ваших клумб.

высокие грядки Pergone
грядки из камня Пергон

Как подготовить грядки к посадке?

Прежде, чем высаживать растения, необходимо правильно подготовить грядку. Для этого придерживают следующих правил:

  1. Толщина каждого слоя имеют толщину около 30 сантиметров.
  2. Основа - это толстые ветки и сучки. Благодаря этому корни растений получают достаточное количество кислорода. Кроме того, процесс разложения растительных остатков в вышележащих слоях происходит быстрее.
  3. После веток идет слой перевернутого дерна.
  4. Слой растительных отходов. Сюда относятся измельченные сучки, древесная труха, опавшая листва, ботва и пр. В процессе их разложения выделяется тепло и высаженные на грядку растения получают большое количество питательных веществ. Это позволяет отказаться от использования удобрений.
  5. Компост или гумус составляют. Отличный гумус получается из старой земли, на которой росли многолетники.
  6. Частый полив. Земля на высокой клумбе, образованной пергонами, высыхает быстрее, чем на низких грядках, поэтому требует обильного и регулярного полива.

Если Вам хочется получать стабильно высокие урожаи клубники и других культур, выращивать самые прихотливые сорта и при этом внести элемент европейского изящества на свой участок, то пергоны – лучшее решение для этого.

Смотрите также:

перголы и трельяжи
красивые заборы Пергоны



Назад