+7 (495) 943-22-18

info@pergone.ru

Выращивание огурцов на шпалерах

Для начала позаботьтесь о семенах. Перед посевом их надо продезинфицировать. Делает это каждый огородник по-своему. Главное - учесть пропорции. Данный процесс дает семенам жизненную силу, а вам - отличный урожай.

Не забывайте проводить контроль температуры почвенного покрова – не выше 120С.

Грядки под огуречные растения готовить лучше осенью, удобряя их. При этом перегной выступает в качестве влиятельного элемента качественного состава почвы.

Шпалера для выращивания огурцов

Почему лучше высаживать огурцы на грядках? При высаживании на грядках не происходит застоя воды, уплотнения и затаптывания земли, да и температура почвы выше. Высота грядок обычно достигает не более 20 см в высоту и 50 см в ширину. Созданная при разметке борозда послужит вам во время полива и ухода за грядкой.

Огуречные лунки лучше делать по центру в ряд с промежутком в не более 35 см. Естественно, что перед посевом почву стоит полить теплым раствором марганцовки.

Шпалеры для огурцов следует делать не выше 2 метров от земли. Для этого необходимо натянуть 2-3 проволоки и вбить колышки для натяжки. Расстояние между ними может варьироваться до 40 см. Как только появляются первые огуречные листья, их необходимо привязать к шпалере.

Когда огурцы начинают подрастать и пускать плети, наступает следующий этап выращивания. Плети нужно направлять на свободные места решетки. Формирование плетей происходит в период появления 8-10 листьев. Перво-наперво стоит убрать  цветки женского пола и боковые побеги в нижних пазухах 3-4 листьев. Затем 4 узла основного стебля и плети-побеги, расположенные с боков, прищипнуть, оставив 1 лист в месте разветвления. Далее верхняя ростовая часть стебля на боковых отростках оставляет 3 листа. Ну и теперь, необходимо просто следить за тем, чтобы плети всегда располагались на шпалере, и грядка хорошо проветривалась.

Когда главный стебель огуречного растения достигает шпалеры, его верхнюю часть нужно перегнуть и обвить вокруг проволоки, слегка закрепив. Но не забудьте о самом главном: при перегибании не должно произойти надлома. Потом  нужно привязать стебель к решетке в 2-х местах.

Появившиеся новые побеги также прищипывают, оставляя лишь один, а побег опускают вниз на уровне до 100 см от земли. Отплодосившиеся побеги огурцов, засохшие и больные листья необходимо удалять, не нанося вреда главному растению. Для того чтобы нижние листья не желтели, избегайте затенения наверху шпалеры. Если листва обильна, то большую ее часть нужно подвергнуть удалению. Однако проводить такое удаление стоит утром, так как повреждениям нужно подсохнуть до наступления сумерек.

Правильность расположения шпалеры

Шпалеры - это так называемые элементы архитектуры, созданные специально для поддерживания вьючных растений. Если вьюны относятся к плодородному классу, то стоит позаботиться о правильности расположения приспособления.

Для выращивания огурцов и получения плодовитого результата шпалеру стоит располагать в южной части по направлению к северной. Так вы дадите возможность огурцам питаться солнечными лучами весь день и при этом хорошо проветриваться. Огуречное растение будет меньше подвергнуто болезням и гнили на плодах.

Преимущества шпалерного выращивания

Применение шпалер при выращивании огурцов имеет свои преимущества. Во-первых, незанятость растениями поверхности почвы на протяжении всего периода вегетации и плодоношения. Проветриваемость посевов позволяет уменьшить суточные колебания температуры воздуха. На нижней стороне листьев не образуется капельножидкая влага. И главное – отсутствие травм при сборе урожая.



Назад