+7 (495) 943-22-18

info@pergone.ru

Украсить грядку - легко!

Украсить грядку и добавить творчества во внешний вид своего огорода не сложно. Для этого подойдут как подручные средства, так и профессиональные приемы ландшафтных дизайнеров.

Бутылка кефира…

Известный прием, давно использующийся в деревнях и весях – воткнутые вверх дном пластиковые или стеклянные бутылки. «Бросовый» материал можно подбирать по цветам, форме, размеру или раскрасить самостоятельно, разбив, таким образом, весь огород на секторы.

Пригодятся для дела старые покрышки – для разрезания их и удаления ненужных частей шин подойдет для использования болгарка. После подготовки формы резину необходимо обильно промыть водой, лишь затем «обордюривать» стационарную грядку. Добавить позитива можно с помощью краски – старую шину очень удобно раскрашивать по геометрическому рисунку протектора.

Можно приспособить для отделки гряд кирпичи – втыкать их вертикально по всему периметру – или таким же образом прилаживать крупные камни. Расположить вертикально в земле можно небольшие деревянные реечки или их визуальный эквивалент – пластиковые покупные бордюры издалека выглядят совсем неплохо. Улучшить внешний вид в обоих случаях можно, раскрасив. Принципы такие же, как с бутылками – цвета и порядок вы выбираете, опираясь только на ваш вкус.

Вспомнить традиции

Интересно и гораздо более традиционно выглядят высокие грядки, сооруженные из небольших бревнышек по принципу колодца или веток по подобию русского народного плетня. Самому соорудить плетень несложно, но на первом этапе важно найти правильный стройматериал.

Наиболее подходящими для плетения считаются ивовые веточки – они наиболее гибкие. Сгодятся березовые, кизиловые, яблоневые прутья, которые можно получить, обрезав заодно лишние ветки на садовых деревьях, но не забудьте убедиться, что делаете это в правильный сезон. Замочив за сутки веточки в воде, можно приступать к плетению. Особый эффект будет достигнут, если подобрать материал разных цветов.

Без технологий не обойтись

Не менее органично выглядят колодцеобразные высокие клумбы, построенные по технологии Pergone. Собираются они не менее просто, но гораздо более практичны, оригинальны, но вместе с тем естественны. Секрет их в том, что стальные конструкции решетчатого типа наполняют сыпучими материалами. Чаще всего это камни разной структуры и цвета, создающие каждый раз неповторимый образ, подобранный индивидуально для каждого участка.

Благодаря упрощенной системе сборки, такую высокую грядку легко разбирать и собирать вновь, что удобно при желании перенести ее или изменить. А желание такое возникнет непременно, ведь пергоны очень долговечны и прослужат десятки лет, не поддаваясь коррозии, благодаря устойчивости к морозам и ультрафиолету. А в случае, если за это время их дизайн перестанет быть актуальным, поменять наполнитель или выложить новый узор не составит никакого труда.

Немаловажным отличием пергон является свойство органического повышения урожайности, что особенно актуально для всех садоводов. Такой эффект обязан своим появлением повышенной температуре внутри грядочной почвы и недосягаемость растений для улиток.



Назад