+7 (495) 943-22-18

info@pergone.ru

Как сделать шпалеру

Для того, чтобы сделать шпалеру для винограда своими руками необходимо учитывать следующие особенности.

Подготовка столбов

Для правильной подготовки столбов, технологами была разработана формула для расчета их высоты. Высота столба складывается из высоты, закопанной в земле части, и высоты видимого элемента. Как правило, общая длина столба не превышает 3-х метров.

Затем необходимо укрепить поперечные планки на столбе, изготовленные из арматуры, прочного железа или же уголка. Планки привариваются к внешней стороне столбика, либо сквозь него в просверленное отверстие. Такое укрепление позволяет при большой нагрузке во время плодоношения избежать непредвиденных разрушений и, как следствие, потерю урожая. Шпалера для винограда позволит сохранить урожай на долгий срок при правильном подходе.

Поперечные планки стоит располагать через каждые 50 см, а самую первую от земли стоит расположить не выше 70 см. Если вы хотите избежать загрязнения кистей и попадания грибка на лозы, то расстояние от земли лучше всего делать по принципу «чем больше, тем лучше».

Как укрепить столб в земле

Пожалуй, это самая простая из всех процедур. В земле делается круглое отверстие самым подходящим инструментом – ледобуром. Далее устанавливаем столб в отверстие в вертикальном положении, привязав предварительно к нему сверху нить с утяжелителем. Отверстие необходимо засыпать битым кирпичом, галькой или щебнем и залить жидким раствором цемента.

Элементы усиления

Для сохранения конструкции под тяжестью урожая, ее необходимо укрепить. Делается это с помощью создания ребер жесткости. Если между основными столбами слишком большой промежуток, то лучше всего сделать дополнительные стойки из более тонких труб. Иногда укрепление проводят по П-образному принципу.

Натягивание проволоки

После того, как цемент в столбовых отверстиях застынет, можно приступить к натягиванию проволоки. Лучше всего цементу дать для укрепления не меньше двух дней. Проволока натягивается сверху вниз и является завершающим этапом создания шпалер для выращивания виноградника.

Смотрите также:

купить перголу
декоративные заборы из камня Пергон
арки для роз



Назад