+7 (495) 943-22-18

info@pergone.ru

Шпалера для винограда

Растениям, как известно, очень многим нужна опора для здорового роста и отличного плодоношения. В качестве опоры можно использовать перголу или шпалеру. Для выращивания винограда лучше всего применять шпалеру. Стебли винограда с листьями и плодами нужно пускать по одной плоскости проволоки, натянутой между столбами вдоль виноградника.

шпалера для винограда

Понравилась такая конструкция? Звоните - +7 (495) 943-22-18

Вертикальная шпалера дает возможность лучшего освещения растений, питание их солнечными лучами, делает более простым процесс полива и подкармливания. Применение опоры также упрощает обработку земли и междурядий и повышает эффективность опрыскивания. И наконец, самое приятное преимущество шпалеры – удобный сбор урожая.

Они подразделяются на виды согласно количеству натянутых проволок – 3-, 4- и 5-проволочная. Лучше всего использовать шпалеры разной конфигурации. Но все будет зависеть от имеющегося материала. Вы сможете использовать свою землю более рационально и при этом дать своим растениям максимальное освещение.

Если вы выращиваете виноград, не стоит его пересаживать с места на место. Место, отведенное под виноградник, считается навсегда потерянным для других овощных и плодовых культур. И поскольку виноград является многолетним растением, то ему необходимо предоставить надлежащие уют и комфорт. Для подвязки плодов лучше использовать полимерную плёнку или шпагат.

Не стоит использовать для изготовления шпалер под виноград деревянные колья, даже достаточно просмоленные. Ведь виноград может расти и 10, и 20, и даже 100 лет, а колья придется менять как минимум раз в 4 года, они начнут гнить и коситься.

Лучше всего взять металлические или асбестовые трубы, либо толстые уголки. Среди средств натяжения тоже есть выбор, однако советуем отдать свои предпочтения исключительно проволоки. Ее диаметр должен быть не меньше 2,5 миллиметров.

Смотрите также:

габионы
высокие грядки из камня



Назад