+7 (495) 943-22-18

info@pergone.ru

Ограда из габионов

Принцип постройки стен-габионов известен в Европе уже не первое столетие, еще Леонардо да Винчи писал о них в своих трудах, посвященных обороне средневековых городов. В настоящее время габионами называют пространственные каркасы, выполненные в основном из плетеной оцинкованной проволоки, заполненные щебнем или галькой. Их широко используют при укреплении берегов рек, откосов оврагов, для защиты от оползней, селей, паводков и снежных лавин; из них строят заборы частных домов и высокие стены вдоль скоростных дорог, их даже применяют в укреплении военных блокпостов и при возведении противоосколочных заслонов.

Но данная статья посвящена мирному использованию габионов – архитектурно-ландшафтному. Не секрет, что красивый дом требует не менее красивую лужайку перед ним и достойную рамку для всего этого – стену, забор или изгородь. Дерево хорошо своей дешевизной и легкостью в обработке, камень простоит века, но есть и замечательное решение, объединяющее простоту и надежность.

Для возведения ограды из габионов на месте старого забора необходимо учесть, что она займет больше места. Всю конструкцию забора можно варьировать по толщине и высоте, прорезать калитки и даже небольшие окошки. Вам не понадобится заливать сплошной цокольный фундамент, устойчивость обеспечит хорошо выровненная поверхность грунта и опорные стальные столбы. Столбы устанавливаются в котлованы с бетоном и выравниваются по вертикали, после чего делается перерыв на 3 дня для затвердевания бетона. Затем между столбами прикрепляются 2 ряда сеток, а пространство между ними заполняется камнями желаемого размера и величины. В процессе укладки камней проволочные стенки дополнительно скрепляются между собой стяжными скобами. Камни укладываются вручную, что позволяет добиться однородного заполнения сеток, но в случае необходимости расположение камней можно будет подкорректировать и после завершения работ.

Садовая ограда из габионов гигроскопична, эффективно защищает территорию от любопытных взглядов и уличного шума, а отдельные элементы из габионов, установленные на территории участка (основание скамейки, невысокие стены вдоль лестницы, опоры для гриля), гармонично вольются в общий дизайн вашего сада. А когда по прошествии определенного времени ограду обовьют плети вездесущего плюща или посаженных вами вьющихся роз, солнечным летним днем можно будет с легкостью представить себя в Италии или Франции...



Назад