+7 (495) 943-22-18

info@pergone.ru

Мини теплицы для зелени

В северных, да и центральных регионах России весной довольно остро встаёт вопрос свежей зелени на столе. Борясь с сезонным авитаминозом, все понимают, что её в рационе должно быть как можно больше. Но мы не всегда решаемся приобрести на рынке этот полезный и востребованный продукт, опасаясь получить вместо витаминов изрядную дозу пестицидов. Продвинутые дачники и даже обыкновенные домовладельцы уже давно решили для себя этот вопрос – просто купили мини-теплицы по выращиванию зелени и подкармливают ей домашних практически круглый год.

Для того, чтобы управляться с этим небольшим хозяйством, вовсе нет необходимости быть опытным огородником. К тому же, вам не потребуется выделять для мини-парника большую площадь. Можно приобрести довольно компактное изделие, выполненное из поликарбоната и алюминиевого профиля, длиной не более метра и шириной в 114 см. Высота такого парника тоже вполне умеренна и достигает в самой высокой точке 49 см.

парник для зелени

Конечно, для выращивания зелени кому-то покажется достаточным соорудить обычную теплицу из металлического каркаса и накрыть её плёнкой. Однако не стоит сбрасывать со счетов такие понятия, как функциональность и эстетичный внешний вид. В самодельных изделиях порой может раздражать даже самая небольшая мелочь – плохо открывающееся окошко, ржавеющий металл, слегка перекошенный каркас... Да и с плёнкой иногда тоже приходится повозиться. С алюминиевым профилем и поликарбонатом таких вопросов не возникает. А откидная крышка, расположенная по всей поверхности теплицы, очень удобна и для высаживания зелени и растений, и для дальнейшего ухода за ними.

Говоря об обустройстве участка, такой мини-парник удобно разместить поверх пергон, создав симпатичную грядку. Это будет и функционально, благодаря тому, что теплица будет находиться довольно высоко над землёй, и красиво, особенно, если вы заполните пергоны необычными материалами.

Что выращивать

Никаких ограничений по выращиванию зелени в мини-теплицах не существует. Многие чаще всего начинают с обычного лука. Это и понятно – в нём содержится масса полезных, особенно весной, витаминов – В, С и А, а также магний, клетчатка, фолиевая кислота, железо и прочие минералы. Лук весьма неприхотлив, и уход за ним несложен. За одну срезку разные сорта дают до 1.5-2 кг на 1 кв. метр. А за сезон можно получить и 4-5 кг. Для одной семьи – более, чем достаточно!

После высевания необходимо создать благоприятные условия для роста – иными словами, тепло и свет. В холодное и прохладное время года этого можно добиться с помощью специальных ламп дневного света. В тёплую погоду, наоборот, необходимо следить, чтобы растения не перегревались. Из зелени кроме лука в мини-теплицы высаживают петрушку, укроп, кинзу, чеснок, щавель, салат и прочее.

Кстати, для кого-то такие домашние увлечения со временем превращаются в настоящий небольшой, но прибыльный бизнес. По словам финансистов, учитывая, что спрос на такую продукцию высок круглогодично, рентабельность составляет от 300 до 500%!

Смотрите также:
Подпорные стенки из габионов
Стальные системы для сада
Высокие клумбы



Назад