+7 (495) 943-22-18

info@pergone.ru

Клумбы и цветники своими руками

Создание цветников – это прекрасная идея, оживляющая яркими красками любой сад. Чтобы сделать придомовой участок красивым и оригинальным, вход пускают даже строительные отходы и хлам. Итак, рассмотрим самые эффектный варианты клумб.

  1. Крупные камни. Найденные на участке камни не стоит сразу же выбрасывать как бесполезный мусор. Стоит проявить фантазию и немного поработать красками, как они превратятся в веселых жуков, позитивных божьих коровок или в зеленую черепаху! Новые жители клумбы придутся по душе детям! Ведь рядом с ними так интересно играть и резвиться.
  2. Пни. Небольшие цветники смогут разместиться в старом пне, только стоит выпилить сердцевину и выложить подходящую почву.
  3. Старый башмак. Непригодная для ношения обувь может стать отличным местом для размещения в ней всевозможных растений. Такая клумба, сделанная своими руками, обязательно будет вызывать удивление и восторг у Ваших гостей.
  4. Чемодан. Старый чемодан или даже сундук приобретет вторую жизнь, став пристанищем цветов.
  5. Старая мебель, лодка, предметы интерьера. В зависимости от площади территории выделенной под организацию цветников, иногда используют крупные ненужные предметы. Очень оригинально и красиво смотрятся цветы, высаженные в ветхую лодку или даже корпус автомобиля!
  6. Ограждения.  Необычные клумбы чаще всего обладают нетривиальным ограждением. Они могут быть из деревянных досок, в виде небольшого заборчика, из ивовых прутьев или просто из чурбанчиков, закопанных прямо в землю. Другим вариантом являются колеса от телеги или автомобиля.

Для тех, кому хочется сделать вид клумбы более декоративным и солидным, дизайнеры предлагают использовать мини пергоны, заполненные строительными остатками (срезами дерева, небольшими веточками, хворостом) или специально подготовленным стеклом. Пергоны служат не одно десятилетие, при этом не требуя замены или ремонта.

Формы клумб

В зависимости от типа, рисунка, образуемых фигур, клумбы подразделяются на несколько видов.

Регулярная клумба характеризуется четким геометрическим рисунком, при этом главная ее черта – одновременное цветение всех элементов композиции. Посадки разграничены друг от друга, что подчеркивает искусственное происхождение цветника.

Нерегулярные клумбы отличаются естественный внешним видом, при котором насаждения перекрываются, четкого зонирования не происходит. Цветение поэтапное, в основном добиваются того, чтобы за одним растением сразу же цвело следующее.

В отличии от двух предыдущих, в ковровые клумбы входят только низкорослые цветы. При помощи них создаются сложные цветные орнаменты, уход за которыми достаточно сложный и кропотливый.

Интересным решением, позволяющим увеличить интенсивность и длительность цветения, а также количество цветоносов, является организация высоких клумб. Наиболее эффектными они получаются с использованием пергонов, заполненных камнем, деревом или стеклом. Пергоны представляют собой стальные оцинкованные решетки и прутья, поэтому имеют длительный срок эксплуатации. Они надежны и практичны, легко собираются и разбираются, могут быть перенесены и использованы в другом месте.



Назад