+7 (495) 943-22-18

info@pergone.ru

Элементы ландшафтного дизайна

Чтобы узнать, где же заканчивается один садовый участок, и начинается другой, используются такие элементы ландшафтного дизайна, как изгороди, оградки и заборы. Ограды и заборы прекрасно защитят участок от злоумышленников, но в садово-парковом дизайне, эти элементы дизайна еще и играют эстетическую роль, которая очень важна. Знакомство с садовым участком всегда начинается с забора, и первое впечатление будет идти именно от него.

Для сооружения оград и заборов используют разнообразные материалы, но часто материалы комбинируют; широко также применяются стеклофибробетонные и поликерамические плиты. Для восточного сада прекрасно подойдет изгородь из бамбука, но вот от проникновения на участок она не спасет.

Оградки и заборы часто окрашивают под сам сад в яркие и сочные цвета, но более распространены естественные цвета: белый, черный, красный и кремовый кирпич, серый бетон и неокрашенное дерево. Все элементы ландшафтного дизайна могут быть эконом, бизнес и VIP класса, все зависит от ваших возможностей. На Западе элементом престижа считается забор и дерева и стоит немалых денег, а вот в России такой элемент дизайна считается слишком простым. С уличной стороны заборы обычно делают высокими и капитальными, а вот границы с другими участками чаще обозначают низкими изгородями, по СниП они должны обязательно пропускать свет. Заборчики еще делаются низкими, которые разграничивают зоны на участке, роль же их просто эстетическая.

В последнее время стали очень популярными живые изгороди, которые от воров тоже не спасут, но зато прекрасно защитят от пыли больших городов и загрязненного воздуха, и любопытных соседей. Их обычно комбинируют с оградами или заборами, чтобы достичь лучшего эффекта. Но если такую изгородь посадить на одном участке внутри, не обязательно делать ее с материалом из дерева или кирпича, она прекрасно справиться с эстетической ролью сама.

Самым низким видом ограждения считается бордюры вдоль садовых дорожек. Обычно их делают из дерева, бетона или камня, главное помнить, что высота должна быть небольшой, и что в любой момент через них можно перешагнуть. Для таких целей чаще используют розовые кусты или низкие кустарники. Также можно использовать высокую клумбу.

Профессиональный дизайнер всегда сделает так, чтобы забор соответствовал с остальными элементами дизайна садового участка, и чтобы забор был долговечным и надежно защищал ваш дом и сад.



Назад