+7 (495) 943-22-18

info@pergone.ru

Дачная клумба

В современном дачном мире существует множество разных видов клумб, созданных всемогущими руками ландшафтных дизайнеров и простыми смертными садоводами. Справедливо будет отметить, что и те и другие достойны всяческих похвал и чествований, но не столь интересно «кто», главное – чтобы красиво.

Клумбы бывают разные – стационарные, фигурные, ковровые, объемные клумбы различных фигур, моноклумбы. А кроме того: вазоны и контейнеры, вертикальные цветники, высокие, горшечные, с использованием габионной сетки, наполненной, например, керамзитом и т.д.

На просторах интернета чего только нельзя найти – даже высокие клумбы, сделанные из старых разукрашенных металлических бочек, покрышек или джинсов. Это, конечно, весело и креативно, но не всегда практично и долговечно.

Для более основательного подхода к созданию современных, стильных, но более долговечных, удобных цветников все чаще выбираются пергоны. Гарантирующая эстетичный вид, система, собранная из стальных решеток и наполненная сыпучими материалами, создает аккуратный, но современный стиль.

Благодаря органическому наполнению, каждый пергон, установленный на участке, идеально вписывается в пейзаж. Подбираемый индивидуально к уже имеющемуся ландшафту, материал гармонично сочетается с дикой природой вокруг. Это является главной причиной столь удачного встраивания конструкции в существующий ранее стиль участка и построек на нем.

высокая клумба из камня

Цветы на декорированной таким образом клумбочке будут цвести дольше, дольше оставаться зелеными, повысится урожайность и скорость созревания. Такой результат достигается с помощью созданного внутри грядки микроклимата, отличающегося от внешнего на несколько градусов (примерно на 5ºС). Происходит это как следствие разложения органического наполнителя, уложенного слоями, начиная с самого дна цветника. Также немаловажным фактором в вопросе урожайности становится усложненный доступ к цветочным и ягодным растениям улиток, из-за которых так часто страдают уже зрелые ягоды или стебли растения.

Установка, как и демонтаж конструкции просты, что означает, что собирать/разбирать ее можно без лишних сложностей, в любое время по вашему желанию перенести в другое место. А сделать это захочется всенепременно – долговечность стальных решеток, служащих главной основой конструкции гарантирует десятилетия службы. Если же за это время дизайн вам надоест, или наполнитель потеряет актуальность, его будет очень просто поменять или переложить иным узором.

Высокие грядки и клумбы все чаще занимают свои места на огородах и в палисадниках. Дело даже не столько в повышенной урожайности или современном внешнем виде, продиктованной новизной продукта ландшафтного дизайна. Главное – это удобство, которое такая установка претворяет в жизнь.

Садоводы все чаще отдают предпочтение такой нестандартной организации пространства, дающей в хозяйстве дополнительные преимущества. Их проще и удобнее обрабатывать – чтобы снабдить должным уходом растущие на нем цветы, ягоды или овощи не нужно наклоняться или вставать на колени. Это особенно важно для людей пенсионного возраста или с ограниченными возможностями. Давайте будем наравне!



Назад